雾霾作文
早上,我吃完早饭,背起书包,正准备出门的时候,爸爸叫住了我。原来,他想和我做个伴呢!这下,我可乐了,赶紧跑过去,拉上爸爸的大手。
刚走出家门,美好的心情就被眼前的雾天给打破了,只见天地间一片灰色的景象,连对面的楼房也只有一点朦胧的轮廓。我不乐意地嘟囔着“怎么今天又是一个大雾天啊!”突然间感觉好像很久都没有看到蓝天、白云了,心情更不爽了,爸爸摸着我的头,也叹着气说:“是呀,最近的雾霾天气越来越频繁了。”
我抬起头不解地问爸爸:“什么是雾霾啊?”面带忧色的爸爸轻轻地答道:“雾霾是雾中悬浮着大量的烟、灰尘等微粒而形成的混浊现象。我们的环保部前几天通过遥感卫星监测到,我国范围内有130万平方公里的地区被雾霾笼罩,空气质量严重污染。”
“那雾霾天气是怎么来的呢?”我焦急地又问道。爸爸一边走,一边耐心地给我分析着:“比如说现在很多家庭都拥有了小汽车,我们的出行是便捷了,但汽车的尾气排放量也在逐渐增多,大大污染了空气,再如电厂、炼油厂、化工厂在我们的城市里不断地排放出煤烟和灰尘,还有节日里绚丽多彩的烟花爆竹燃放后产生的烟雾,都使空气质量急剧下降,变得非常混沌,烟雾腾腾……这些都是原因,它们在带给我们快捷方便,赏心悦目的同时,也悄悄地把雾霾带到了我们地身边,它正无声无息地笼罩着我们美丽的城市,影响了我们的正常生活和健康的身体。”
听完爸爸的话,我陷入了深深的沉思,是呀,我们一定要赶走“雾霾”这个怪物。让我们行动起来:少开车,多种树,保护好我们的森林,保护好我们的地球妈妈。但愿不久,我们又能看到了久违的蓝天,闻到清新的空气,听到大自然的歌声……