我惊讶地问妈妈:“为何在屋里走动时,总怕踩到地雷似的?”妈妈笑着回答说:“大家不是同在一个屋檐下吗?”我虽然理解妈妈的心意,却还是认为她过于讲究了。
妈妈见我一脸随意,挺认真地接着说:“我们家的地面是张爷爷家的屋顶,走路声音大了,爷爷奶奶受不了。”我撅着嘴反驳,为什么我们楼上的人不这样想,总是弄出“咚咚——咚咚——”的声音。妈妈说,楼上有一个两岁的妹妹,她要长大,蹦呀跳呀,需要运动。我的嘴撅得更高了——那受委屈的就是咱们家了!妈妈紧紧地盯着我,更认真了,说:“能为别人着想,是人生一等功夫。”接着,妈妈给我讲了一个故事。
那年,妈妈从乡下奶奶家回城,在村头汽车停车点有三个人先后上了车——怀着5个月身孕的妈妈、一位中年妇女扶着一位老者。车上还剩一个空位。妈妈主动让那个中年妇女扶着的老人坐了那个座位。刚坐下,老人又站起来指着妈妈说:“你不方便,你来坐吧。”妈妈不肯。就在这当儿,刚上车的一个小伙子十分麻利地从老人背后挤过来,坐在了那个座位上。老人盯着小伙子,很平静地说:“小老弟,好好看看这个位子,你该不该坐!”
小伙子抬头瞪了老人一眼,根本不在乎。老人转过身,喃喃自语道:“能为别人着想,是人生一等功夫啊。”这回小伙子吱声了:“你这xx怎么骂人?”
“我不是骂人,我是关心你爱护你呀!”小伙子不领情:“你算谁呀?你活得不耐烦了——癌症!”那个扶着老人的妇女气得眼里涌出了泪水:“你说对了,我爸是个癌症患者,已经是晚期了。”同车的旅客都被这个情景震动了。大家纷纷站起来让座。就在与老人相视时,妈妈惊讶地发现,原来这位老人竟是中学时代的老师。老人兴奋地说:“人生一等功夫,这是一句名言,我的学生都还记得啊!”
听完了这个故事,我眼里闪着泪花,轻手轻脚地走进了书房,生怕惊扰了楼下的老人。因为我的心里记下了一句话:“能为别人着想,是人生一等功夫!”