五年级军训作文
最近,我参加了学校组织的军训活动,紧张刺激,也很快乐。现在,大家还常常津津乐道回味那些有趣的故事:
一个指令,一个动作
刚到了军营,教官就让我们换衣服,并拿着扩音器大喊:“安静!安静!”“你!吵什么!”换好衣服后,就开始站军姿。这时,一个同学动了一下,教官立刻怒吼起来:“你!谁让你动的!二十个蹲下起立,做!”可不是,教官足足有七种惩罚方式呢!练蹲姿,蹲下起立,扛轮胎跑步……有一次我也被罚蹲姿,被罚得全身没力气。接着开始原地踏步,教官要我们把脚步踏响,我们不得不用力往下跺。最后是蹲姿,这种姿势最累人了!蹲得我腿也发麻,脚尖难受。此时如果听到教官说:“站起来!”我就会感到全身“解放”。然而,这种姿势也成了教官最爱用的惩罚方式。终于训练好了,可以去吃饭了,但教官先要我们唱军歌,还得把饭厅牌子震掉!天哪,那得吼成什么样?真辛苦!
到了晚上睡觉,教官也来查房;吃饭时不能吵,不然就会饿肚子。平时站军姿,教官严厉要求我们,使我们慢慢达到了“一个指令,一个动作”的标准。
清新的味道
到了第二天,我们开始学农训练。大家来到了一个农场,农场里有可爱的羊和活泼的鸡,我们需要喂养它们。我拿起一根玉米杆,伸过羊圈让羊吃。羊还咬下了一小口。接着是喂鸡,我拿来一把谷粒,想给鸡吃,它们不仅不吃,还躲得远远的。唉!
接下来,我们要插秧苗。我们三人一组,推着独轮车(车上有一筐秧苗,不能让它们掉下来)到一片有孔的空地,插入秧苗,并推车回来,第二组人拔秧苗,以此类推。我插秧苗时感到很累,不过最终完成了任务。此时吹来一阵风,我闻到了清新的味道。
缕缕炊烟
第二天中午,我们还尝试自己做菜,进行野炊。炉灶只是把砖头堆成“h”字型,上面架着锅,下面烧火。烧火听听简单,其实很难。点燃火柴,扔进柴堆又灭了,好不容易生起一堆火,又被风吹灭了。后来火柴用完了,只能向别处“借火”:拿一根木棍到别人的火堆里点燃,然后放到自己这儿,并放入纸巾、纸板。烧菜也不简单,锅随时会翻倒,有的同学做菜时还烫伤了手,最要命的是,菜烧到一半,火灭了。不过最终我们还是烧好了菜,味道不错。旁边的火被风吹灭了,向空中升去一缕灰色的炊烟,军训活动也随着这股炊烟结束了。
感谢
虽然短短的军训结束了,但我还想感谢一些人:
我想感谢教官,他让我的训练效果更好,提高了生活技能和吃苦耐劳的精神。
我想感谢丁老师,在三更半夜为我们盖被子。
我想感谢郑吕奕添,要没有她,我野炊时就要饿肚子了。
我也想感谢学校,为我们提供这么有趣的活动。
通过军训,我增加了知识和技能。我希望在以后的学习生活中,能做到吃苦耐劳,并提高生活能力。