家乡的小吃小学作文
说起我最喜欢的特色小吃啊,那就数羊肉泡馍了,我去陕西时吃过很多次,那个好吃呀,让我记忆犹新……不论从色香、味来说,都是完美无比,好了,让我给你们介绍介绍吧……
羊肉泡馍,先说色吧,它的汤呈白色,纯白色……配上的葱花,一片片的鲜嫩的羊肉,淡淡的粉红色,再加上透明的粉条、黑黑的木耳,有时候,会放上两个鹌鹑蛋,配上碎碎的面饼,先不吃,光从外观上就可以让你的口水满地……
再说香,你可以凑上鼻子仔细的闻一闻,有一种浓郁的香……(当然,不是让你闻电脑上的图片……呵呵)浓郁的香中夹杂着一丝清香的葱丝的香味……那真是妙上加妙!但更妙的是闻上去有一种香而不腻的味道,让你胃口大开……
最后说味道,这时,用勺子轻轻地舀一勺汤,慢慢的入口中,那个好喝!有一种浓郁的羊肉味融入了你的口腔,每一样东西都约不同特色的味道,在尝一口羊肉泡馍,有筋道又好吃,这种馍做的工艺和普通的馍不一样,它是用过另一种烙馍的方法做的,即使泡上很久很久口感依然筋道……让人对羊肉泡馍的馍恋恋不忘……
泡馍是土生土长的西安吃食,相传宋太祖赵匡胤落魄时,流落长安,正值寒冬,饥渴难耐,囊中只有一饼,饼冷口干,难以下咽,街边一家卖羊肉汤的老板,见之不忍,给了一碗热气腾腾的羊肉汤。赵匡胤将饼掰碎泡入,吃完顿觉神清气爽,豪气冲天,一扫颓废心情,踏上征程。登基以后,尝遍世间美味,心中独独放不下记忆中的羊肉汤泡饼,传令厨房仿制,近百厨师苦思冥想,才定下做法,就是现今的羊肉泡馍。据说老赵吃后龙颜大乐,成为每天定点菜品,厨师长封了万户侯,估计是世界上首位因为推动饮食文化发展而封侯的人,可惜没法考证,要不中国又多了一个世界最早。