诚信作文400字
杨泉说‘以信接人,天下信人;不以信接人,妻子疑之。’这句话的意思是‘以诚信待人,天下就信人;不以信待人,你的妻子也会怀疑,不会相信你。’诚信是一种高尚的品质,是一种待人的基本礼仪,是一种为人处事的原则。
诚信无处不在,在商店里我们与销售员相互信任,这是诚信;在我们捡到钱财时,归还给原主,拾金不昧,这也是诚信。
诚信是交友的一种原则,诚信的人是不会被人厌烦的。在我们班就有一位诚信的同学。
虽然他人缘好像不太好,但他人很好,待人诚恳、忠厚,从不坑蒙拐骗。
在一次大扫除中,校长让我们班的学生到少年宫打扫卫生,我们在打扫二楼美术室时,几位同学为了抢夺扫把,一不小心把画架和玻璃打碎了。全场突然安静。这时校长闻声而来,‘这是谁弄的,’校长指着被打破的玻璃和被弄坏的画架说。
这时,我们班一个人也不愿意站出来,那几个人更是默不作声。沉默了许久,他站了出来,那几个人认为这是他理所应当的,这时所有人都将目光投向了他。‘诚实的孩子啊。’校长摸着他的头说。校长并没有批评他,而且在校会上还表扬了他。
在这件事之后,我们班的同学都向他道了歉,他也欣然接受了。现在,我们都很喜欢和他做朋友。和他这样诚信的人做朋友,我们心里踏实。
诚信为本,诚信是我们所有人都应该遵守的准则。