诚信的故事作文
诚信,就像一朵永不凋零的花,在哪儿都能展现它的美丽;诚信,就像一股永不干涸的清泉,无论是谁,只要得到它,无不赞赏它的甘甜。有了诚信,中华文明古国的地位才更加牢靠,人民的脚步才更加铿锵有力。
诚,即诚实,真诚;信,即守信,讲信用。诚信经营的海尔人就是一个典例。张瑞敏是海尔集团的首席执行官。
一天,他的一位朋友来买冰箱,居然发现冰箱有很多的问题,但还是勉强买了一台。朋友走后,张瑞敏派人检查冰箱,结果发现400多台冰箱有76台存在问题。员工建议,这些冰箱干脆便宜点卖给职工算了,也不影响使用。张总却说:“我要是允许把这76台冰箱卖了,就等于允许你们明天再生产760台这样的冰箱。”他宣布,这些冰箱要全部砸掉,谁干的谁来砸!并抡起大锤砸了第一锤,很多员工当时就流下了眼泪。在接下来的一个多月里,张瑞敏多次主持与讨论如何提高产品质量。也正是因为不懈的坚持,三年后,海尔人捧回了我国冰箱行业的第一块国家质量金奖的奖牌。
古人曰:“民无信不立,业无信不兴。”海尔人砸冰箱,向我们呈现了真诚到永远的品质。诚信,能使人获取信任,加速自己的发展,相反,不讲诚信,不能在社会上立足。很多企业就是因为不讲诚信,声望大跌,得不到客户的信任,公司时刻面临倒闭的危机。
我的爸爸也是一位讲诚信的人,说过的事一定会做到,承诺过的事一定会兑现诺言。同时,爸爸也是一个诚实的人。一次,爸爸开车时,因为路窄,不小心将一辆车的车门划破了,尽管当时没有人看见,但爸爸还是记下了车牌号,并通过多种方式联络到了车主,进行了真诚的道歉和赔偿。虽然这只是一次不起眼的小事,但是它体现了爸爸的诚实、讲信用的品质,也正是因为这个品质,使爸爸得到了车主的宽容与赞赏,可见,诚信是多么重要啊!
生命因诚信而美丽,品德因诚信而高尚,世界因诚信而精彩。请将诚信的种子播撒于心田,让诚信的精神与我们同行!