诚信的故事作文
一个小伙子终于实现了自己的理想,来到美丽的法国开始了半工半读的留学生活。
渐渐地,他发现当地的车站与国内不同,几乎都是开放式的,不设检票口,也没有检票员,甚至连随机性的抽查都非常少。凭着自己的聪明劲儿,他精确地估算了这样一个概率——逃票而被查到的比例大约仅为万分之三。他为自己的这个发现而沾沾自喜,从此之后,他便经常逃票上车。偶尔也会被查到受处罚,当时他会感到羞愧,决定以后不再逃票,但每次上车后他的侥幸心理又会冒出来,他又开始逃票了,而且他还找到了一个宽慰自己的理由:自己还是个穷学生嘛,能省一点是一点。
4年过去了,名牌大学的金字招牌和优秀的学业成绩让他充满自信,他开始频频进入巴黎一些跨国公司的大门,踌躇满志地推销自己。然而,结局却是他始料不及的:这些公司都是先对他热情有加,然而数日之后,却又都是婉言相拒。真是莫名其妙。
最后,他写了一封措辞恳切的电子邮件,发送给了其中一家公司的人力资源部经理,烦请他告知不予录用的理由。当天晚上,他就收到了对方的回复。
“先生:我们十分赏识您的才华,但我们调阅了您的信用记录后,非常遗憾地发现,您有两次乘车逃票受罚的记录。然而根据逃票受罚的概率计算,您也许有过上百次甚至更多次逃票却没有被发现。我们认为此事至少证明了两点:1.您不遵守规则; 2.您不值得信任。而敝公司对这两点是十分重视的,鉴于以上原因,敝公司不敢冒昧地录用您,请见谅。”
直到此时,他才如梦方醒、懊悔难当。之后,无论他怎样努力,也没能找到一份理想的工作,而拒绝他的原因大多是因为他有因逃票而受罚的记录。
12年后的今天,他已经成为国内一名小有名气的教授,他在学给生授课时不再避讳这段不光彩的经历,他告诉学生们:别拿诚信开玩笑,一次也不要!
感悟:道德常常能弥补智慧的缺陷。然而,智慧却永远填补不了道德的空白。道德上的一次错误便可能会造成终身的遗憾。