大凡伟大的生命,是以其坚毅之力和宁静之态呈现的。宁静加毅力,决不意味着忍负与平庸,也不是那种默默无争,俗不可耐,更不是那种度年似日的无所谓。真的有鲜活生命力的个体,是大自然杰出的造化,是人类和社会的精妙之作,是一切优秀成果的汇聚。这样的生命,是易激动无比的,当看到“西山红霞落、月上东山坡”时便会亢奋不已!同样当他听到来自宇宙深处并穿越时光隧道,透彻生命个体心灵的那种天籁之声时便会震颤,迸发出由衷的和鸣;他还会用自己所能所懂和理解的声音,召唤其它的同类的生命体。
真正有思想、有情绪的生命体,也是能做到“宁静致远”的。它深知,浮躁的生命,是不可能看得很远,也不会想得很远的。原委很明白,浮躁的生命体,必将会被周遭的一切搞得眼花了乱,它不仅要为应付这一切而心慌意乱,手足无措;它要动筋使脑,以应付可能出现的冷语和毒汁,甚至还要构想假设的敌手;此外的此外,他还会被许多的许多的功利性的东西左右视线,影响思维,晕转方向。所以,浮躁的心、功利的心只能囿于庸俗之泥潭,看似不停地奋争,其实是无谓的努力。
由此可见,真正有自主的、有份量的、有能耐的生命体、是守得住那份清闲与寂寞的,他也深知不管世事如何繁杂,当留一分心田自耕耘。这种淡泊超然的心境,是任何势利的小人也奈何不了的,有了这份心境的生命体,是可以傲视一切平庸的和卑俗的生命体的。有了这种超然的态度,才能“悠然见南山”,才能静心观日出,也才能随风听月声,进入有我与无我随意自主的境界。
如果生命是一朵花,那它就应该绽放在飞雪连天的冬季,让寂寞无助的心灵得以温暖与慰籍;如果生命是一棵树,那它就应该兀立在荒芜的旷野,让天涯孤旅者能有纳凉小憩的地方;如果生命是一枝小草,那它就应成为葱笼原野的一份子,点缀盎然的春意。
生命的意义在于奉献与融入。