雾霾作文
雾霾天气越来越多了。一到雾霾来袭,山川,树木,楼宇,都被闷闷地罩住。不见了碧水青山,不见了红花绿柳,不见黄土蓝天。置身其中,人有一种要窒息的感觉。倘若长久不能走出去,恐怕憋不死也会大病不起。
在我们的生活中,还有一种雾霾,视之无形,嗅之无味,可是却像大自然的雾霾一样害人不浅——不,是比看得见的雾霾更害人!
当衣食出现短缺,当学习遇到困难,当同学间发生矛盾,这种“雾霾”就会出现,上了心头,渐渐扩散、膨胀,到最后把你裹得严严实实,让你透不过气来,让你失落、沮丧、失望乃至绝望。这种“雾霾”显然更可怕,因为它随时随地都会产生,稍不留神就会击败你。
是的,我们这里说的就是不良情绪。
如果说治理自然界的雾霾主要功夫花在“攘外”上,那么,消除心头的雾霾,则必须多在“安内”上做文章。也就是说,需要提高自身的修养。
首先,要培养豁达乐观的性格。 一个乐观的人,总能“自寻快乐”。我们无法避免烦恼,无法绕开挫折,但是,乐观的心态能够让我们从烦恼人生中寻得乐趣,能够从漫天雾霾中看到阳光。
第二,要树立远大的理想。人无远虑必有近忧。没有远大的理想,必然纠缠于琐屑的杂事,必然成为种种欲望的俘虏,不得之则想得之,既得之则患失之。
第三,多些公心,少些私心。一个人不能只想自己的得失。有句诗说:“墙角边的小花,当你孤芳自赏时,天地就变小了。”孤芳自赏尚且天地变小,老想自己的小利天地更会变小。当你的天地小到无法容忍他人时,一丁点儿云翳都可能遮黑你的天空。
我们追求人生的晴朗,并不等于说惧怕雾霾。随着我们身体的成长,阅历的增加,我们会发现社会太复杂。身处这样复杂的社会,谁的生活也不可能总是万里晴空。飘来一片云,腾起一团雾,罩住一团霾,这种情况时时处处都可能发生,并不可怕。我们努力做到的是让自己的心灵阳光常驻。
如今,许多部门都意识到了雾霾的危害,都在采取措施与雾霾做斗争。那么人生的雾霾呢?人生的雾霾是无法指望别人来为你消除的,要还自己一片朗朗晴空,只能靠你自己。