春天将至,爷爷打电话告诉我们,奶奶腿摔骨折了。
爷爷说,奶奶是在田埂上摔倒的。上一次,我随爸妈回老家时正值“寒露”节气,奶奶念叨着“秋分早,霜降迟,寒露种麦正当时”,早早地就把麦种播下了地。看着田间奶奶忙碌的背影,忆起小时候,冬小麦种下后,奶奶总会带上我去田垄上看看,哪块地犁得不够平整,哪个地方种子撒得不够均匀,还不时地在田地里踩上几脚。冬天里,田垄间的雪还未融尽,北风吹在脸上有些生疼。我疑惑地问奶奶:“为什么要踩种子?”奶奶告诉我,为了让种子与土壤靠实点,能多出些麦苗。
奶奶动完手术不几天,医生就要求她下床练习走路。每天看着奶奶承受着疼痛,努力地靠着扶手做康复训练,不由得有些心疼。奶奶念叨的却是家里的那块地,时不时打电话给爷爷问情况,一点看不出是个刚做过手术的病人。看到我们舍不得她的样子,她总是笑呵呵地说:“生小病,消大灾”。这要是摆在往常,奶奶定是闲不住,一定是随着拖拉机到麦田边,看拖拉机拖着压棒压麦,在拖拉机压不到的地方用脚去压一压。奶奶说让麦苗“受受苦”有利于麦子长根,被压过的麦苗也会顶过压力,在春天里长得更好。
奶奶出院那天,正好是“立春”,“阳和启蛰,品物皆春”。车子经过老家那块麦田时,奶奶执意要下车看看。初春里,麦田里的绿色代替了冬日的灰黄。站在田垄边,刚经过病痛的奶奶全然看不出一点病态,就像麦田里的麦苗,顶住了压力,顶过了寒冬,顶出了一个勃勃的春天。
我顺着奶奶的目光看向远方,田野里绿浪起伏,我知道那是麦苗正顶着风生长。
忽然觉得,奶奶就是我的人生导师,奶奶的麦田便是她用乐观和执着顶出的一个生命应有的春天。