春天为题的作文
外婆轻轻拍着我的肩:“你看!”我顺着外婆的目光看去,不经意的小角落里,静悄悄地生出了许多嫩绿的小芽,外婆得意地笑着:“这是晚饭花,又叫野茉莉,开花的时候才叫香呢!”
耳边传来母亲的起床奏鸣曲:“醒醒,要迟到了。”我捂住了耳朵,不愿听,母亲又用手点着我的头:“上次模考都快倒数了,你还有心情睡觉?”我打了个哈欠,坐起来发呆:我好像记得这个梦……
匆匆忙忙趿上鞋,惊喜地在抽屉里找出了几颗黑色的种子,几年前,当外婆家的晚饭花包围了整个庭院时,我悄悄地摘了几个种子塞在这里,不知还能不能发芽。在阳台上,找了个花盆,装些土,将种子按了进去,浇上些水,心情大好地去上学。
到了学校,我向同桌描绘了我的梦,告诉他:“我的种子一定会开花的!”“不会的。”同桌瞥了一眼我桌上的模拟卷,又问:“预示你下星期月考,全面开花吗?”我脸上有点发烫,将试卷塞进抽屉说:“一定能的,种子一定能发芽,我也能成功!”回家后,掏出了一本自购书写起来:“我们来比比,谁更早看见春天!”
时间一分一秒地过去,和煦的风里渐渐有些清冷了,头脑有些困倦,握笔的手似乎也更沉重……“它会发芽的!”脑海里不知什么声音说道,连我自己都有点惊讶。顶着压力和困难,我决定再试一试。
一天两天,我用汗水积淀着行走的每一步。出分数那天,我像平常那样回家,惊喜地发现泥土中冒出了点点新绿,它终于顶开了厚重的土层,兴奋之余,我发了条说说,“我们这次算是打了个平手。”同桌在后面发了一串省略号。
母亲回到家,我向她宣布这一喜讯,顿了顿又说:“它会发芽,我也能成功的。”母亲微笑着点了点头。